中国教育后勤协会
首页
 新闻快讯 
 通知公告 
新闻快讯
您的位置: 首页-新闻快讯-正文
中国教育后勤协会安全管理专业委员会2015年年会在无锡召开
2015-11-16 16:40  

 

中国教育后勤协会安全管理专业委员会(下称安专会)2015年年会暨学校后勤安全管理创新成果展示交流会于1167日在无锡市江南大学文浩馆召开,来自全国179个理事单位的465名代表出席了大会。

年会前,安专会主任、秘书长工作会先期召开,会议由中国教育后勤协会副会长、安专会主任、大连理工大学党委副书记、副校长宋丹主持;教育部发展规划司高校后勤改革处处级调研员刘彦波,中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高,安专会副主任、天津医科大学副校长郝建军、云南民族大学副校长李光明、潍坊医学院副院长朱军、浙江省教育后勤协会秘书长刘奇、桂林理工大学副校长肖岳峰,安专会秘书长、大连理工大学后勤处处长韩轶等19人出席了会议。会议审议并通过了宋丹主任将在年会上所做的《安专会2015年工作总结与2016年工作计划》、安专会组织机构成员建议变动情况;讨论并通过了《安专会关于专委会组成人员调整的办法》、《安专会课题立项评审办法与课题立项评审评分参照标准》;评审并确定了2015年度安专会后勤安全管理研究课题项目15个;评选出各高校选送的“学校后勤安全管理创新成果”20个,参加年会优秀成果展示。

年会由安专会秘书长韩轶主持。刘彦波、黎玖高、宋丹、江苏省教育厅安全保卫与维护稳定处处长王伟、江南大学党委副书记兼纪委书记周小浦,中国教育后勤协会副秘书长、江南大学副校长田备、江苏省教育后勤协会秘书长黄在宇、郝建军、李光明、朱军、刘奇、肖岳峰等出席了大会。

刘彦波、黎玖高、王伟、周小浦分别代表教育部、中国教育后勤协会、江苏省教委、江南大学致辞。

黎玖高秘书长在致辞中说:

安全管理专业委员会成立两年以来,积极联系和服务会员,在全体委员单位的大力支持下,凝聚多方智慧,搭建交流平台,组织重点课题研究,召开年会、论坛和安全培训,受到广大学校的肯定。

希望安全管理专委会以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真落实协会一届三次理事会的工作部署,结合自身工作特点,及时总结经验,与时俱进,再接再厉;结合自身业务特色,以创造性的思维、开阔的视野、严谨务实的精神积极开展工作,更广泛地凝聚智慧和力量,整合各类优质资源,调动多方积极性;坚持依法规范办会,完善管理制度,防范和规避各种风险;认真组织重点课题研究,重视行业规范标准研制工作,积极开展行业交流、培训等行业活动;吸收引进推广有利于后勤安全管理的新理念、新技术、新模式,引领行业发展;适应互联网+和现代科技发展趋势,为维护校园安全稳定和实现教育现代化提供强有力的安全保障,做出新的、更大的贡献。

宋丹主任做了安全管理专业委员会2015年工作报告。他在报告中谈到:

在中国教育后勤协会的领导下,依据协会和安专会的章程,始终围绕后勤安全管理这一主题,以“提供服务、规范自律、反映诉求”为宗旨,团结全国各委员单位开展扎实的工作,形成了良好的局面。

积极参加教育后勤协会相关会议,了解全国协会的工作部署和要求,明确工作任务,加强与省级协会和兄弟专委会的交流联系,增强了工作信心,明确了专委会下一步的发展方向。

安专会申报的《学校后勤服务管理区域安全体系建设研究》课题,通过了全国协会的立项评审,并被确定为全国五项重点课题之一。在调研、总结各高校后勤安全工作的基础上,研究制订更具普遍性、操作性、指导性的高校后勤安全管理标准规范,推动高校后勤安全管理水平的提升。

安专会的后勤安全管理课题研究工作得到会员单位的积极响应,收到来自15所高校提交的关于宿舍安全、食堂安全、安全管理、生产安全、危险源安全、房屋修缮安全、劳动用工安全、水电运行安全、幼儿园安全等方面的25项课题立项申请;经专家评审,正式确定15个课题为2015年度安专会后勤安全管理研究课题项目。

勇于担当,顺利承办由国家机关事务管理局公共机构节能管理司和教育部发展规划司主办的部委直属高校能源资源消费统计数据会审工作会议,受到了出席会议的领导和与会代表的一致好评。

在协会的指导和帮助下,安专会与北京平安校园网络科技有限公司结成“协作共赢、共同成长”的战略合作伙伴关系,将合作开展校园后勤安全管理专业岗位培训、相关专题调查研究、研究拟定校园安全管理标准和检查评价鉴定标准等。

积极开展学校后勤安全管理创新成果展示交流展,全面总结、展示、交流、推广和表彰学校后勤系统安全稳定工作取得的优秀成果和经验,有力推动全国学校后勤系统的安全工作,为维护校园安全稳定作出贡献。

回顾一年的工作,我们深切地体会到:教育部发展规划司、教育后勤协会和各级领导的关心、支持和指导,是我们把握方向、做好安专会工作的坚强后盾;各省级协会和委员单位、高校的大力支持与配合,是我们开展工作并取得成效的重要保障。

下一个阶段,安专会的工作重点是:

密切保持与教育部相关部门、中国教育后勤协会等上级单位的沟通、交流,及时了解与掌握各类新出台的政策、动态,接受指导与领取工作任务。进一步加强与各委员单位、高校联系,充分调动大家的积极性,群策群力,更好地推动安专会各项工作的开展。积极拓展社会资源,发掘更多信誉好、热心公益的的社会企业,加入专委会相关组织和工作,助力专委会的发展。

课题研究工作是安专会近的重点工作之一,我们将与各高校团结协作、求真务实,充分调动后勤安全管理专业的专家学者及广大委员单位的积极性,保证课题研究工作能够高质量的向前推进。力争在明年6月前将承接的《学校后勤服务管理区域安全体系建设研究》课题顺利结题。

按照年会审议通过的课题研究立项结果,指导各参加单位加紧落实课题研究计划,做好立项课题中期检查、结题等项工作;推动研究成果在相关刊物上发表,引导高校后勤安全管理工作逐步走向科学化,提升理论水平指导工作。

2015年年会开展的后勤安全创新成果展示活动的基础上,进一步挖掘、总结、凝练已有成果,充分进行交流与推广,推动高校后勤安全工作协同进步,引导全国高校后勤安全管理上水平、上台阶。

开展评优工作,评选出一批在高校后勤安全管理工作中表现突出的单位和个人,将好的经验和做法进行推广和展示,强化示范效应,发挥引领作用,促进高校后勤安全管理的规范化建设和快速发展,进一步提升后勤系统安全工作的整体能力和水平。

为了提高高校后勤安全管理干部岗位技能和业务水平,推动安全管理专业化、专家化建设,安专会将适时举办“全国高校后勤安全管理专业岗位培训班”,推进打造高水平高校后勤安全管理队伍建设,为构建平安高校后勤打牢人才基础。

年会上,教育部发展规划司高校后勤改革处处级调研员刘彦波做了题为《防微杜渐 警钟长鸣 加强学校后勤安全管理工作》报告;江南大学副校长田备、宁波大学后勤处处长胡宝华、浙江农林大学后勤集团党总支书记钱杭园、西安建筑科技大学总务处副处长张龙分别做了《江南大学后勤管理与校园安全工作》、《PDCA模式下高校后勤安全工作的探索和思考》、《以文化人,努力建设平安后勤》、《高校后勤生产安全管理标准化建设策略及实践》经验介绍。

会后,与会代表共同参观考察了江南大学后勤安全保障所取得的成果。(摄:崔凯 文:晓明)