中国教育后勤协会
首页
 新闻快讯 
 通知公告 
新闻快讯
您的位置: 首页-新闻快讯-正文
安全管理专业培训,助力构建平安后勤
2015-12-18 15:16 崔凯 刘一凝 

1215日,由中国教育后勤协会安全管理专业委员会主办的第一期全国高校后勤安全管理专业岗位培训班在北京国家教育行政学院开班,来自全国各地近100多所院校的120余名高校后勤安全管理人员参加了本次培训学习。

教育部发展规划司高校后勤改革处处级调研员刘彦波、中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高、安全管理专业委员会秘书长大连理工大学后勤处处长韩轶等领导出席了开班仪式,仪式由安专会副秘书长方恒才主持。

刘彦波在致辞中谈到:安全需求伴随着人类历史发展的全过程,是人类个体生存和发展的保障,也是社会发展的前提;各级教育行政部门和高校必须高度重视安全培训工作;高校后勤的安全是学校安全的重中之重,要充分发挥人防、物防、技防的有效协同作用,确保高校各项工作的安全有序进行。

黎玖高在讲话中说:安专会开展高校后勤安全管理培训,为高校后勤培养懂管理、会管理的专门人才,必将助力各高校开展的平安后勤建设。希望安专会与时俱进,更广泛地凝聚智慧和力量,以创造性的思维积极开展各项工作,为维护校园安全稳定提供强有力的安全保障。

韩轶就培训工作进行了具体的安排和部署,他指出:做好教育后勤安全管理队伍的教育培训是安专会工作的一项重要内容,其目的是进一步促进高校后勤安全管理专业化队伍建设,提高高校后勤安全管理的能力与水平,构建平安高校后勤;此次培训,将为培训合格的人员颁发“全国高校后勤安全管理专业岗位培训合格证书”,此举也是为下一步在全国高校后勤实行安全管理人员持证上岗奠定基础。

在为期两天的培训中,国家安全生产专家组成员、北京科技大学教授、博导金龙哲主讲《高校后勤安全——高效预防与科学处理》。就当前高校安全形势进行了深入的分析,从大学安全事故发生时间、发生地点来看,近七成安全事故发生在学习阶段,近半数的大学生安全事故发生在校内;因此,必须扎实推进校园安全管理工作,减少大学生安全事故的发生。针对高校安全形势提出了相应的对策,对后勤安全工作起到了指明方向、积极推进的作用。

中国高等教育学会保卫学会副理事长、清华大学保卫部部长韩标主讲《高校后勤安全——综合防控体系》。从高校治安秩序管理、道路交通安全管理、食堂卫生安全管理、高校学生心理安全以及高校学生安全教育五大方面,详述了高校安全的综合防控体系并阐述了如何防控高校后勤的安全事故。

教育部应急专家组成员、北京科技大学研究员贾水库主讲《高校消防及学生公寓安全管理》。对“校园安全”这一概念提出更深层次的理解,就高校消防安全管理的七个方面以及高校学生公寓安全管理的八个方面做出了详尽的阐述,并将自己在校园安全工作中的心得体会和经验与学员分享,使学员对高校后勤的安全工作有了新的认识。

国家安全生产专家组成员、中国矿业大学教授傅贵主讲《高校安全事故预防的行为控制手段》。分析提出事故致因模型——行为安全“2-4”模型,用以形象描述事故致因链,深刻剖析几个发生在高校的典型案例,来诠释如何去预防及控制安全事故的发生。

    高校后勤安全管理专业岗位培训班今后将继续举办,以期为全国高校后勤培训更多的安全管理专门人员。