中国教育后勤协会
首页
 新闻快讯 
 通知公告 
新闻快讯
您的位置: 首页-新闻快讯-正文
中国教育后勤协会安全管理专业委员会2016~2017年年会在宁波召开
2017-11-22 16:31  

 

 

中国教育后勤协会安全管理专业委员会(以下简称安专会)20162017年年会暨学校后勤安全管理创新交流研讨会于111718日在宁波市召开,来自全国近150所高校220余位后勤系统人员参加了大会。大连理工大学作为安专会主任和秘书长单位负责大会的组织工作。

17日,安专会主任、秘书长工作会议先期召开,会议由中国教育后勤协会副会长、安专会主任、大连理工大学大学党委副书记、副校长宋丹主持;中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高,安专会副主任、中国美术学院校园建设和管理处处长葛加银,安专会秘书长、大连理工大学后勤处处长韩轶等安专会组织机构成员出席了会议。

 

   

 

会议审议并通过了宋丹主任将在年会上所做的安专会20162017年度工作总结、安专会组织机构成员建议变动情况;通报了中国教育后勤协会、安专会换届的有关情况;汇报了已结题的由安专会所承担的中国教育协会重点课题研究成果。

黎玖高在会议上发表讲话,他介绍了中国教育后勤协会和对安专会下一步的工作设想,对宋丹主任通报的安专会20162017年度工作开展情况表示肯定。他指出,安专会要结合自身业务特点,进一步加强行业交流研讨,提升行业培训质量,加强安全管理领域的课题研究;完善行业咨询评估体系,推进行业标准化建设,为维护校园安全稳定和实现教育现代化提供强有力的安全保障。

 

   

 

宋丹做了会议总结,他指出,安专会要完善自身的顶层设计,加强队伍建设,按照中国教育后勤协会要求依规开展工作;要加强内涵建设,完善行业标准和规章制度,做好研究成果的推广,切实履行好工作职责;要加强行业沟通,扎实有序积极地开展交流研讨。

 

   

 

承担2015年度安专会安全管理研究课题的各高校课题组代表参加答辩,汇报了各自在宿舍安全、食堂安全、安全管理、生产安全、危险源安全、房屋修缮安全、劳动用工安全、水电运行安全、幼儿园安全等方面的研究成果。经过评委们认真评审,河南师范大学后勤处承担的《高校学生宿舍安全管理的内容及方法与措施研究》等12项研究课题通过结题验收。

 

   

 

18日,中国教育后勤协会安全管理专业委员会20162017年年会暨学校后勤安全管理交流研讨会在宁波大学真诚图书馆召开。中国教育后勤协会副会长、安专会主任、大连理工大学党委副书记、副校长宋丹,浙江省教育后勤协会秘书长、浙江师范大学后勤集团总经理丁敢真,宁波大学党委委员汪浩瀚,安专会副主任、云南民族大学副校长李光明、中国美术学院校园建设和管理处处长葛加银等安专会领导以及来自全国各地的高校后勤代表参加了大会。大会由安专会秘书长、大连理工大学后勤处处长韩轶主持。

 

   

 

丁敢真和汪浩瀚分别代表浙教后协和宁波大学为大会致辞。汪浩瀚对各位与会代表的到来表示热烈的欢迎,对安专会把此次会议安排在宁波大学举办表示衷心的感谢;他向与会代表们介绍了宁波大学的发展历史、近年来取得的办学成果和后勤安全工作情况。

 

    http://8890.nbu.edu.cn/_mediafile/houqin/2017/11/20/14nzmujj26.jpg     http://8890.nbu.edu.cn/_mediafile/houqin/2017/11/20/25totkkj2n.jpg

 

宋丹主任做了安全管理专业委员会20162017工作报告。他在报告中谈到:安专会在中国教育后勤协会的领导下,始终围绕后勤安全管理这一主题,团结全国各委员单位开展了扎实、有效地工作,为各高校后勤的安全稳定奠定了扎实的基础。他的报告从发展思路、制度落实、课题研究、成果分享、标准建设、培训管理等方面汇报了安专会两年来的工作;提出了下一步工作重点是:加强行业沟通交流,提高协会研究水平,做好优秀典型案例的推广等。他指出,刚刚结束的党的十九大,以习近平同志为核心的党中央明确提出我国进入了中国特色社会主义新时代,作出了新时代的战略部署,也为我们工作指明了方向;安专会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧跟时代的步伐,发挥优势,做出特色,为构筑平安后勤保障系统做出新的贡献。

 

    http://8890.nbu.edu.cn/_mediafile/houqin/2017/11/20/1ljso12j38.jpg

 

安专会副秘书长、北京科技大学工会常务副主席贾水库宣读了安专会2015年确立的安全管理研究课题结题验收情况;宋丹、李光明、汪浩瀚、丁敢真、葛加银为获得通过的12项课题研究组成员代表颁发了结题证书。

 

    http://8890.nbu.edu.cn/_mediafile/houqin/2017/11/20/2chlgpvj3r.jpg

 

全国应急产业联盟安全管理专家、中国船舶重工集团公司第七一四研究所副所长陈余作了题为《国外校园安全经验及对我国校园安全管理的启示建议》的报告;教育部应急咨询专家组成员,中国职业安全健康协会校园安全健康专业委员会副秘书长、安专会副秘书长贾水库作了题为《高等学校平安校园建设及考核标准》的报告。

 

    http://8890.nbu.edu.cn/_mediafile/houqin/2017/11/20/2z0ftn3j4a.jpg     http://8890.nbu.edu.cn/_mediafile/houqin/2017/11/20/18hpm8vj4z.jpg

 

在学校后勤安全管理交流研讨会上,宁波大学后勤管理处处长胡宝华为与会代表作了题为《夯实五力模式,构建平安后勤新格局》报告。他从“工作背景、五力模式概述、宁大后勤在五力模式上的探索、动态变化的五力模式助力平安新后勤、工作成果等”五方面介绍了宁大后勤的安全工作从顶层设计到实施管理,层层推进,环环相扣,形成闭环模式,逐步完善管理方式,安全工作稳步提升,多次获得国家、省、市等奖励。

 

    http://8890.nbu.edu.cn/_mediafile/houqin/2017/11/20/1vg4c1nj5p.jpg

 

与会代表还共同参观了宁波大学校容校貌、考察了宁大后勤安全管理工作。

 

    http://8890.nbu.edu.cn/_mediafile/houqin/2017/11/20/19j5le1j6c.jpg     http://8890.nbu.edu.cn/_mediafile/houqin/2017/11/20/a6gnd56j6k.jpg

 

                                                              (侯达森、崔凯)